СТАТЬЯ

Использование классификации чакр в повседневной жизни

Тема данной работы довольно обширна и её раскрытие в немалой степени обусловленно смысловым контекстом, в ключе которого она будет освещена. Контекстов же может быть несколько. Например:

 

  1. с точки зрения йогической методологии
  2. с точки зрения различных эзотерических орденов - как Востока, так и Запада
  3. а так же с точки зрения заведомо деструктивных (псевдо-)магических направлений, распространённых именно в среде западного сообщества

 

По поводу первого из трёх пунктов - всё просто и ясно: с точки зрения этико-нравственных принципов (и их проявлений в повседневной жизни), каждая из чакр чакральной системы, может быть проявлена тремя качествами Природы мира – гунами, или преобладающими (у того или иного человека) уровнями сознания:


  • Саттва

~состояние благости, гармонии и равновесия

  • Раджас

~активность, уровень различных страстей

  • Тамас

~инертность, состояние невежества


Известно, что в специальных медитативных состояниях (определённой глубины постижения) мудрецы всех времён воспринимали строение и характеристики чакральной системы человека, как [лотосоподобные] цветки определённых цветов и конфигураций (количество лепестков и т.д.).

 

Перечислим основные проявления каждой из чакр сквозь призму трёх гун - преобладающих качеств сознания:

 

1

~Муладхара~

Тамас:

бездействие, апатия, подавленность;

Раджас:

агрессия, гнев, злость, ненависть, жестокость, нетерпеливость;

Саттва:

терпение.

 

2

~Свадхистана~

Тамас:

страх и сиюминутные радости, впечатлительность, погружение в мир грёз, жалость к себе, тоска, скорбь;

Раджас:

сильное желание, страсть, желание нравится, удовольствие, наслаждение, мечтательность, романтичность;

Саттва:

смирение и жертвенность.

 

3

~Манипура~

Тамас:

голод, жадность, тщеславие;

Раджас:

интеллектуальная жадность, накопительство, гордость, желание власти и независимости;

Саттва:

альтруизм, самоотдача, энтузиазм.

 

4

~Анахата~

Тамас:

жажда к обладанию, сентиментальность, привязанность;

Раджас:

влюблённость, ревность;

Саттва:

соучастие, сочувствие.

 

5

~Вишудха~

Тамас:

борьба по инерции;

Раджас:

достижение цели любой ценой;

Саттва:

сострадание.

 

6

~Аджня~

Тамас:

деятельность без осмысления последствий (деструктивные изобретения);

Раджас:

проектирование, разработка проекта;

Саттва:

творение блага.

 

7

~Сахасрара~

~Качества отсутствуют~

 

Стоит отметить, что (возможно) наиболее полное описание чакральной системы (во всём своём многомерном виде) можно найти в работах выдающегося мистика 20-го века Хариша Джохари (философ, поэт, скульптор; способствовал объединению эзотерических течений Индуизма с западными наработками, объединив их в целостную философско-прикладную систему). Предметно по чакральной системе примечательна великолепная книга «Чакры: энергетические центры трансформации».

 

***

 

В системах саморазвития тех или иных восточных орденов описание чакральной системы, как правило, носит тщательно выверенный и удобно применимый в повседневной жизни характер. Примером могут служить работы некоторых суфийских мастеров, с некоторыми из которых, к слову, был как минимум знаком при жизни названный выше Хариш Джохари.

 

***

 

Далее же мы рассмотрим, так сказать, "своеобразные" по своим этико-нравственным воззрениям деструктивные магические / псевдомагические направления.

 

На взгляд автора причина, по которой преподавателю йоги не лишне быть в курсе (хотя бы в целом и общем) данных крайне "своеобразных" концепций, распространённых именно в западном сообществе, следующая. В современном обществе в принципе многие интересуются йогической методологией. Однако цели данного интереса нередко и весьма существенно разнятся. Помимо адекватных и вполне понятных стимулов к саморазвитию (самопознанию) таких, как:

 

  • ~ лад во всех сферах жизни (гармония тела, ума и духа),
  • ~ контроль (успокоение) ума и чувств [читта-вритти-ниродха],
  • ~ сострадание, помощь и участие к окружающему миру,
  • ~ проработка кармических обусловленностей и, в конечном счёте – преодоление всех оков кармы,
  • ~ окончательный выход из череды перерождений сансары,

 

встречаются и, по меньшей мере, странные концепции, несовместимые по своему содержанию с базовыми, универсальными для всех этико-нравственными принципами Ямы и Ниямы.

 

Тем не менее, носители данных концепций, как ни в чём не бывало, пытаются заниматься йогой (имея собственное представление об этико-нравственных принципах), так сказать, по полной – исключительно в своих, сугубо эгоцентрических целях. В данной связи, возможно, наиболее известно имя Алистера Кроули – как идейного вдохновителя ряда подобных оккультных течений.

 

И вот что характерно: все эти по существу деструктивные течения в своих изысканиях опираются на детальные описания той же чакральной системы, интерпретируя её повседневное применение, скажем так, сугубо по-своему. Как, впрочем, и понятие кармы. Да и конечные цели у них, к слову, не совместимы с йогическими… Учитывая то, что в современном обществе процент интересующихся конкретно деструктивной направленностью энергоинформационных возможностей человека совсем даже не мал, целесообразно, давая информацию о чакральной системе, стараться делать это исключительно с позиций Ямы и Ниямы.