СТАТЬЯ

Древние цели йоги и современные методы их достижения

Эпиграф

 

"Вне йоги к разумным себя не причисли:

В неясности нет созидающей мысли;

Вне творческой мысли нет мира, покоя,

А где вне покоя и счастье людское?

То сердце, что радостей алчет и просит,

У слабого духом сознанье уносит,

Как ветер стремительно и невозбранно

Уносит корабль по волнам океана.

Так знай же, могучий на битвенном поле:

Там – разум и мудрость, где чувства – в неволе.

Всё то, что для всех – сновиденье, есть бденье

Того, кто своё пересилил хотенье,

А бденье всего, что познало рожденье,

Для истинно мудрого есть сновиденье".

 

«Бхагавад - гита»

перевод С.Липкина

О главной цели йоги

На сегодняшний день существует немало мнений о том, что же такое йога, кого и почему называют йогом (йогиней) и какова цель йоги. Набрав в поисковике соответствующую фразу, читатель без труда найдёт изрядное количество различных мнений по этому поводу. После чего естественным образом следует (а точнее должен следовать) вопрос о компетентности найденных мнений. И в целом все эти мнения отчасти имеют место быть, хотя и весьма условно. Точные и верные определения йоги целесообразно искать исключительно в первоисточниках - авторитетных ведических священных писаниях.


С точки зрения данных священных писаний (брахмано-буддистской направленности), со всей определённостью очевиден тот факт, что цель йоги-как-таковой существовала, существует и будет существовать в своей абсолютной неизменности, по существу находясь вне времени и пространства, т.к. является единой, неделимой Реальностью - БОГом если хотите (хотя в данном случае необходимо учитывать, что этот термин имеет множество значений и интерпретаций... а потому ограничимся лишь нейтральным санскритским наименованием - "Брахман").


Вкратце концепция йогического учения такова.


До тех пор, пока сознание человека находится зависимо от глобальной вселенской иллюзии [Майя] - оно обречено на страдания.


  • I Осознание же собственного невежества - есть признак разума.
  • II Осознание подлинной природы своей души - есть проявление мудрости.
  • III Осознание же Бога внутри себя - можно считать началом в йоге-как-таковой.


Однако, в данной связи уместен вопрос: ежели главная цель йоги единственна и неизменна, почему же в таком случае существует такое немалое количество систем и методик йоги, непрестанно растущих к тому же числом?

Методология йоги в рамках реалий современного мира

Если цель йоги по определению не может быть иной, нежели Богопознание, то с практической методологией йоги дела обстоят совсем иначе.

 

В относительно недалёком прошлом, когда Индия стала фактически колонией Британии, представители брахманской элиты некоторые из техник йоги, получившие позднее известность в форме различных стилей хатха-йоги. Многие из выдающихся йогов посвятили всю свою жизнь изнурительной миссии по передаче данной части йогического Учения западному сообществу…

 

Наш век Кали-юги, момент наступления которой подробно описан в знаменитом эпосе ведической культуры «Махабхарате», налагает собственные объективные условия (оковы) на степень свободы любого практикующего, идущего классическим йогическим Путём, подробно описываемом в таких священных текстах, как: «Гхеранда-самхита», «Хатха-йога прадипика» и «Йога-сутры Патанджали». В данных наиболее авторитетных первоисточниках йоги подробно изложен восьмиричный (восьмизвенный) Путь реализации абсолютной (экзистенциальной) Свободы. В описываемой в них классической йогической системе [Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьиана, Самадхи] исключительно важное и решающее значение отведено двум первым: фундаментальным этико-нравственным принципам поведения практикующего - Яме [гармония внешняя] и Нияме [гармония внутренняя]. Кроме того - предполагается, что практикующий не станет и пытаться освоить последующие ступени, в достаточной степени не утвердившись в первых двух.

 

Перечислим более подробно, что собой представляют первые две основополагающие ступени классической системы йоги:

 

Яма

  • ахимса [ненасилие]

  • сатья [правдивость]

  • астея [нестяжательство]

  • брахмачарья [контроль чувственных удовольствий]

  • апариграха [непривязанность]

 

Нияма

  • шауча [чистота]

  • сантоша [удовлетворённость]

  • тапасья [дисциплина]

  • свадхьяя [самопознание]

  • ишвара пранидхана [служение]

 

Однако необходимо учитывать то крайне важное обстоятельство, что данный подход идеалистичен и его реализация в полной мере (по всем канонам) была возможна лишь в прошлые эпохи – т.е. не в наш век Кали. А потому применение классической восьмиричной системы йоги в нынешнюю эпоху целесообразно, так сказать, исключительно в комбинированном комплексном варианте. И, тем не менее, важно помнить о необходимости поэтапного продвижения на Пути йоги, стремясь к нему насколько это в принципе осуществимо в условиях современных реалий социума.

РЕЗЮМЕ

Если же говорить о целях изучения/следования Пути йогической традиции в более узком смысле, нежели чем конечная цель единения с Абсолютом, то уместно помнить о таких неотъемлемых составляющих как:

 

  • 1) Лад во всех сферах жизни (гармония тела, ума и духа);
  • 2) Контроль (успокоение) ума и чувств [читта-вритти-ниродха];
  • 3) Проработка кармических обусловленностей и, в конечном счёте – преодоление всех оков кармы;
  • 4) Окончательный выход из череды перерождений сансары.