СТАТЬЯ

«Махабхарата»: что даёт изучение данного текста преподавателю йоги?

Общие сведения

«Махабха́рата» [санскрит: महाभारतम्, mahābhāratam IAST, «Великое сказание о потомках Бхараты»] - один из древнейших эпосов-итихасов, являющийся возможно самым крупным из наиболее выдающихся литературных памятников мирового значения, представляющий собой многосоставной, но весьма органичный комплекс эпических сказаний, состоящий из восемнадцати парв [книг]; насчитывающих более чем 100.000 двустиший, или шлок [шлока - эпическая стихотворная форма изложения], которые можно условно подразделить на известные жанры, такие как: сказания и предания, притчи и легенды; а так же: лиро-дидактические диалоги, дидактические рассуждения (богословского, политического и законодательного толка); кроме того: космогонические мифы, исключительно точно структурированные генеалогии, различные формулы теоретической и прикладной направленности.


В индуистской традиции МБ нередко именуется «пятой Ведой», причём наиболее значимой. Является одним из немногих произведений мировой литературы, утверждающим, что в нём содержится абсолютное знание обо всём в мире.


Автор-составитель МБ [как и других невероятно значимых, обширных по объёму и весьма древних литературных памятников ведической культуры: Вед, Пуран, философской системы Веданты], легендарный мудрец Ведавьяса, непосредственно принимал участие в многоплановых событиях этого великого сказания, появляясь в узловых сюжетных моментах драмы; приходится дедом одновременно и Пандавам и Кауравам - ключевым героям всего эпоса.

Предмет для исследования/изучения

различными научными сферами

Интерес к изучению данного эпоса может и должен пролегать в максимально широком диапазоне исследовательских сфер, а именно: культурной, научной (причём в самых различных областях), политической, исторической, общественно-социальной, мифологической, этико-нравственной, религиозной и других. С точки зрения разностороннего исследовательского анализа данный эпос может и должен привлекать интерес со стороны разнопрофильных специалистов. И причин для подобного всестороннего подхода к изучению данного эпоса в самом деле предостаточно. Вот лишь некоторые:

 

[1]

События, описанные в МБ принципиально не могли происходить на территории современной Индии. Как минимум по трём причинам:

  • I. Расположение созвездий на карте звёздного неба над территорией современной Индии (и не только) полностью исключает вероятность наблюдения таких явлений, как северное сияние, полярная звезда (особенно в зените небосвода с соответствующими созвездиями), причём не только в Индии, но и на территориях иных государств к ней прилегающих.
  • II. Подробнее об этом и не только – в работе известного индийского учёного Б.Г.Тилака «Арктическая родина в Ведах». В пользу данных исследований отмечу, что и в pаботах наших отечественных палеоклиматологов содеpжится немало дополняющих важных свидетельств, касаемо состояния северной природы Х-VII тысячелетия до н.э., подтверждающих факт отступления отсюда ледника задолго до указанных в книге вpемён. К примеру: на указанный период на крайнем севере приходится т.н. "абсолютный максимум" беpёзы, сосново-еловых лесов, а также широколистных пород деревьев в сочетании со злаково-pазнотpавным покровом почвы (сборник «Новые данные по геохронологии четвертичного периода»). Все эти данные позволяют относиться к выводам Тилака с доверием и интересом, несмотря на регулярные попытки компрометации его глубоко-научных подходов.
  • III. В описываемом в МБ всемирном сражении невероятных масштабов было неоднократно применено оружие массового поражения неизвестной [нам] природы (оружие Богов, которое запускается и останавливается, в том числе, при помощи специальных мантр). Однако, в некоторых случаях природа оружия вполне узнаваема по специфике воздействия. В данной связи уместно вспомнить останки руин различных мегалитических сооружений (как правило, из гранита) на территории самых разных стран почти всех континентов современной карты мира, где нередко обнаруживается полностью либо частично оплавленный до стекловидного состояния гранит… а ведь твёрдость данной породы по шкале Мооса суммарно составляет примерно 7/10 (это в теории, но на деле, если приплюсовать вкрапления корундов, то все 8/10) – соответственно температура плавления должна составлять как минимум 1.300 градусов по Цельсию, что немыслимо и необъяснимо с точки зрения официальной и искусственно поддерживаемой научной парадигмы. Радиоуглеродный анализ подобных ‘‘находок’’ (например, руины Махенджо-Даро, некогда город на территории современного Пакистана) также подтверждают ядерную версию былых баталий (несмотря на известную относительность данного анализа в принципе).

 

[2]

Из первого пункта планомерно вытекает и то, что и культурный уровень жизни, и описываемые события (с точки зрения всемирной исторической хроники) и методики саморазвития (достаточно подробно изложенные в данном эпосе, впрочем, как и в других ведических первоисточниках) как минимум расходятся с официально довлеющей версией прошлого, имеющихся возможностей в настоящем и, что главное, перспектив существующей технократической цивилизации в будущем... К слову о техническом уровне оснащённости, описываемом в ведических текстах вообще и в МБ в частности: в источниках на санскрите вовсе нередки детальные описания уникальной по своим возможностям техники.

 

[3]

Не смотря на то, что тема данной работы связана непосредственно с тем, как именно эпос МБ может помочь на пути преподавания йоги, вопросы здесь затрагиваемые (на взгляд автора) имеют непосредственное отношение в мотивировании к изучению МБ в частности и ведической литературы в целом. В связи с этим уместно культивирование как внутренних техник самопознания, так и внешне-ориентированной осведомлённости о следах существования ведической культуры - в качестве подспорья на Пути.

Сюжетная канва и наиболее важные факторы

Что же тогда в процессе изучения данного эпоса должно привлечь внимание того преподавателя, который старается донести до своей аудитории, так сказать, йогу-по-сути? В рамках данной работы, остановимся лишь на главных векторах, а именно:


  1. С точки зрения содержания эпоса МБ отчётливо прослеживается, что цели и основополагающие этико-нравственные положения йоги выходят за пределы обычного, но невероятно распространённого деления окружающего Мира во всём его неисчерпаемом многообразии на "белое" и "чёрное", на "богов" и "демонов" и так далее. Точнее как таковое деление мира на светлое и тёмное объективно имеет место быть, более того - оно реально необходимо. Но к йоге отношения, строго говоря, имеет весьма опосредованное... К слову, в этом и коренится основная причина того, что мир божественный нередко демонстрирует, мягко говоря, небезупречные качества - например, коварство (особенно в лице бога Индры), а среди представителей демонического мира превалирует качество жадности.
  2. Представители как светлой, так и тёмной иерархии, как правило, занимаются йогой, так сказать, по-полной... Но лишь до определенного момента - в виду разности целей, что в первом, что во втором случае.
  3. Самый распространённый способ стяжания тех или иных "результатов" (иначе говоря, различных способностей, сиддхов) - это выполнение самых разнообразных аскетических практик. В принципе, аскезы-как-таковые и в самом деле составляют неотъемлемую, крайне важную и нужную часть любой йогической садханы (что, безусловно, известно подвижникам всех мировых конфессий). Однако, весьма часто имеет место быть и то обстоятельство, когда тот, кто культивирует аскетические техники, имеет также и ярко выраженные эгоистические желания (которые, собственно, и стали для него/неё главным мотиватором в их тернистой практике, заставляя весьма длительное время (годами) претерпевать, мягко говоря, значительные "неудобства" по собственной воле. И всё бы замечательно, однако нередко (если не сказать всегда) по самым разным причинам те же эгоистические желания, которые позволили этим великим на все времена практикам выйти на невероятно совершенный уровень мастерства - они же стали и причиной их проблем.


В данной связи вполне уместно утверждение, что вся сюжетная многоходовка МБ, планомерно и безальтернативно выстроенная из нитей судеб множества ключевых героев эпоса, в результате привела к катастрофическому кровопролитию планетарного масштаба... Реализация подобной многоходовки стала возможной исключительно благодаря желаниям отдельных уникальных личностей, которые решая свои (в той или иной степени) личные и частные проблемы были использованы, так сказать, третьей стороной для реализации кровопролитной войны всемирного масштаба. К слову о числе жертв той войны: по наиболее точным сведениям (так сказать "из первых рук") речь идёт о действительно феноменальной цифре - один миллиард шестьсот миллионов с лишним убитых (насильно перевоплощённых с этой планеты)... Разумеется, границы подобного поля боя, или Курукшетры, простирались столь же масштабно, не ограничиваясь территорией какой-либо отдельно взятой страны.


Также важно отметить и то, что предотвратить подобную катастрофу планетарного масштаба было возможно - причём и не единожды, а много раз... и не только с позиции тех или иных действий, наиболее выдающихся из величайших воинов эпоса, а именно: Бхишмы, Дроны и Карны. Если обратить внимание предметно к сюжетной канве МБ, то такая возможность имелась, чуть ли не всегда... Ведь итоговая картина конфликта формировалась весьма многопланово, полифонично и поэтапно. Можно даже с известной долей уверенности утверждать, что возможность не допустить данный мировой конфликт имелась в распоряжении Вершителя судеб Васудэвы шри Кришны (...конечно если рассматривать эпос именно с данной точкой зрения...) на любом из этапов формирования событийной канвы всей МБ. Вместе с тем, на деле, было сделано всё, чтобы данный конфликт полностью реализовался - со всеми вытекающими последствиями.


В рамках данной работы у автора нет задачи детального анализа обстоятельств судеб отдельно взятых героев, но имеется цель сакцентировать внимание на том, что подобные "Курукшетры", иначе говоря, очередной закат и крах всей человеческой цивилизации, были (и вероятно будут) всегда на этой планете. Данную концепцию наглядно иллюстрирует и объясняет специализированная ведическая литература. Например, один из шести прикладных научных разделов по изучению Вед, известный как Кальпа. В целом же стоит отметить, что в ведических писаниях [категорий Шрути и Смрити] содержаться необычайно точные (несопоставимо превосходящие современные представления о реальности) знания, причём не только о том, как именно устроен наш мир, но также и то зачем и Кем этот мир так устроен.


Может показаться, что мы несколько отклонились от заявленной темы данной работы, но это не так. Цель данной статьи – вкратце и наглядно проиллюстрировать, сколь незаменим и важен этико-нравственный фундамент йоги, а именно - первые две ступени Яма и Нияма, иначе говоря, внешняя и внутренняя гармония и единство человека с миром.

Различия в трактовках МБ

Безусловно, интерпретация того или иного произведения в немалой степени зависит от идеологической точки зрения того, кто интерпретирует. Однако, подходя к изучению МБ, следует учитывать и некоторые объективные обстоятельства. В современном мире по ряду причин (не рассматриваемых в рамках данной статьи) известную популярность получил весьма короткий поэтический фрагмент религиозно-философского толка, известный как «Бхагавад-гита» и входящий в состав шестого тома эпоса - Бхишма-парву.

 

Так как обычно мало кто читает, собственно, сам эпос, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что концептуальное понимание МБ, основанное всего лишь на Бхагавад-гите, априори невозможно! Данная точка зрения продвигается, как правило, в определённых ограниченных идеологических кругах. В определённом смысле, конечно, замечательно, что таким образом многие люди получают возможность познакомиться с фрагментом Бхишма-парвы, однако это же их и ограничивает в понимании главной, но далеко не сразу очевидной сути всего эпоса.

РЕЗЮМЕ

С точки зрения линейного восприятия сюжета МБ – всё произошло именно так, как и должно было быть…

 

Но только целостный охват панорамы сюжетной канвы эпоса позволяет сделать наиболее существенный вывод, а именно: в результате описанных в МБ событий, создалась благоприятная возможность для наступления куда более тёмного глобального временного периода, известного как Кали-юга. До тех пор, пока был жив хотя бы один из тех, кто мог отстаивать Дхарму [Справедливость, Правду, Благо для всех живущих] – уход в прошлое былой культуры был бы затруднён... В качестве примера, так сказать, ‘‘в миниатюре’’ стоит вспомнить деяния одного из величайших воинов, аватара ВишнуПарашураму. Он, планомерно и многократно (точнее - 21 раз) истребил по всей нашей планете абсолютно всех, кто мог силой защищать порядок в этом мире – кшатриев.

 

В данной связи преподавателю йоги не следует доверять каким-либо сторонним конфессионально окрашенным концепциям, а следует изучать напрямую ведические первоисточники, формируя своё непредвзятое мнение по тому или иному предмету, сторонясь фанатизма в любых формах.