СТАТЬЯ

"Курсы йоги для начинающих"

Какое направление попробовать первым?

Тема данной статьи едва ли так проста, как может показаться на первый взгляд. Среди множества направлений Йоги сегодня (которые, к тому же, продолжают расти числом год от года), часто остаётся «за кадром» фундаментальная направленность тех или иных – т.е. абсолютно всех систем и подходов к самосовершенствованию человека, как бы они (эти подходы и системы) ни назывались.


Йога – это интегральное понятие. Сам тєрмин – условно санскритский, наиболее ёмкий перевод которого – «единение». Йога – это Путь Единения. Этот путь уникален (т.е. характерен и неповторим) у каждого человека, равно как и у любого существа в Мире. Разница лишь в степени осознанности.


В современном мире существует чрезвычайно большое количество различных учений и школ преемственности, направлений и стилей (внутри тех же учений). На то имеется простая и понятная причина. Как известно – все люди различны по своим характеристикам, предрасположенностям и устремлениям. Это основная причина существования столь различных систем совершенствования. Таким образом, каждый человек имеет возможность выбрать (найти - при известной заинтересованности) именно тот подход, который адекватен ему на данном этапе именно его личного Пути.


Здесь стоит отметить весьма важный и во многом решающий фактор. Многие системы, в том виде, в каком они представлены на сегодняшний момент, имеют разрозненные, урезанные, да и просто искажённые очертания. Если подойти к этому непростому вопросу поверхностно, то возникает впечатление, будто одни системы заняты преимущественно только телом. Иные – только психо-энергетикой. А третьи – якобы только духовностью. Понимание ситуации приходит благодаря знакомству с Первоисточниками этих самых систем, школ и традиций. Во все времена Первоисточники (или реликтовые Писания) различных духовных традиций (как Запада, так и Востока) рассматривали Человека, как системно-целостную организацию. Вследствие чего любой конкретный Путь – не более чем дверь для конкретного человека ко всеобщему Источнику всех путей. Понимание этого простого и ключевого фактора помогает отойти от ненужных штампов, мешающих пониманию сути любого учения.


Имеются и общие критерии. Уровень осознанности и нравственные основы человека зависят от качества его жизни. А качество жизни определяется состоянием тела, чувств и уматремя факторами, определяющими рамки любой практики как таковой.


Именно поэтому практику Йоги традиционно предлагается начинать с очистительных йогических процедур и этико–нравственного совершенствования – как фундамента дальнейших комплексных преобразований. Многие игнорируют это, следуя сугубо своим – локальным прагматичным целям, занимаясь силовыми разновидностями Йоги (впрочем, боевые системы Йоги не столь доступны желающим и сегодня). Однако Силу обмануть нельзя… Несоответствие уровня сознания и мощности практики обязательно приводит к всевозможным травмам и кармическим проблемам. Таких «хитрецов» Кармический Закон рано или поздно вынуждает либо вовсе отказаться от йогических практик, либо осознать абсолютную необходимость уравновешивания сознания через формирование нравственного стержня.