Профессор С.В. Савельев

Сергей Вячеславович Савельев - российский учёныйэволюционистпалеоневрологдоктор биологических наукпрофессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека ФАНО.

Биография


Родился в Москве, окончил биолого-химический факультет МГЗПИ (Московский государственный заочный педагогический институт) им. В.И. Ленина (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова), работал в Институте мозга АМН СССР, с 1984 года в НИИ морфологии человека РАМН. Фотограф, член Творческого союза художников России, награждён бронзовой, серебряной и золотой медалями ТСХ России.


Научная деятельность


Сергей Савельев более 30 лет занимается исследованиями в области морфологии и эволюции мозга. Автор более 10 монографий, 100 научных статей и первого в мире Стереоскопического атласа мозга человека, который был удостоен диплома премии им. В.Н. Шевкуненко РАМН за лучшую научную работу по «Топографической анатомии и оперативной хирургии» за 2001 год.


Много лет занимается изучением эмбриональных патологий нервной системы и разрабатывает методы их диагностики. Выявил основные принципы возникновения нейруляционных отклонений развития нервной системы человека и животных. Впервые изучил и сфотографировал 11-дневный эмбрион человека. Установил с точностью до дней кризисные фазы в формировании нервной системы эмбриона, приводящие к тем или иным патологиям мозга человека. Изучал молекулярные механизмы кодирования морфогенетической информации в эмбриональной нервной системе. Создал и экспериментально подтвердил позиционную теорию контроля раннего эмбрионального развития мозга позвоночных, доказывая, что на ранних стадиях развития нет жёсткой генетической детерминации (судьба клетки определяется не геномом, а межклеточными биомеханическими взаимодействиями). В 2002 году выпустил монографию, проиллюстрировав её оригинальными снимками целых эмбрионов человека в первые дни после имплантации и нейруляционный период.


Немалое внимание уделил вопросам происхождения нервной системы и её эволюции, представил эволюционную теорию переходных сред как основу для разработки нейробиологических моделей происхождения хордовых, первичноводных позвоночных, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, привёл примеры использования нейробиологических законов для реконструкции путей эволюции позвоночных и беспозвоночных животных. Разрабатывал основные принципы адаптивной эволюции нервной системы и поведения.


Исследовал причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Описал морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. На основании анализа строения мозга гоминид разработал нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров, установил нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека.


Долгие годы занимается исследованиями в области палеоневрологии с Палеонтологическим институтом РАН. Совместно со старшими научными сотрудниками института А.В. Лавровым (лаборатория млекопитающих) и В.Р. Алифановым (лаборатория палеогерпетологии) установил принципы организации головного мозга динозавров, креодонтов и гиенодонтов. Разработал гипотезу происхождения протоперьев из кожных придатков (щетинковых чешуек) позднеюрских динозавров.


В 2009 году разработал методику выявления скрытых признаков шизофрении на основании наличия или отсутствия конкрементов и пустых полостей в эпифизе.


В 2013 году возглавил рабочую группу по изучению мозга мамонта, в которую вошли сотрудники НИИ морфологии человека РАМН, Якутской академии наук и Палеонтологического института РАН. Под его руководством в 2014 году создана первая в мире трехмерная модель мозга мамонта.


В 2014 году руководил экспериментом «Геккон-Ф4», целью которого являлось изучение влияния микрогравитации на половое поведение, организм взрослых животных и эмбриональное развитие гекконов Phelsuma ornata в двухмесячном орбитальном эксперименте на российском научно-исследовательском спутнике «Фотон-М №4».


Сергей Савельев является автором идеи церебрального сортинга — способа анализа индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга посредством разработки и применения томографа высокого разрешения. Идея основана на его многолетнем опыте изучения цитоархитектоники коры головного мозга, а также на исследованиях по изучению индивидуальной вариабельности архитектоники и подкорковых структур мозга и поиску морфологических основ человеческой одарённости, проводившихся в Институте мозга АМН СССР.


Взгляды


Савельев считает, что в дальнейшем человек будет развиваться по пути примитивизации (уменьшения уровня интеллекта, улучшения физических характеристик). Заявляет, что:


"...использование примитивных социальных инстинктов характерно как для архаичных культов, так и для современных искусства, политики, медицины и научной среды. В научном и общественном сознании существуют устойчивые базовые заблуждения о строении и функционировании организма, которые непрерывно воспроизводятся. Они основаны на загадочной вере и необъяснимой убеждённости в своей правоте участников научных исследований. Самыми яркими примерами являются: неопознанные летающие объекты, теория условного рефлекса, провалившаяся программа «Геном человека»холодный термоядерный синтезклонированиестволовые клеткиживая и мёртвая вода и многие другие варианты научно-религиозного фанатизма. Следы здравомыслия в этом случае заменены социальными инстинктами, аналогичными понятию «веры», или убеждённостью в праве зарабатывать на жизнь любым способом".


Критика


Монография Савельева «Возникновение мозга человека» критикуется редакторами интернет-портала «Антропогенез.ру», указавшими на большое число фактических ошибок и неправильное использование ряда специальных терминов. Редакторы также отмечают, что автор в своих рассуждениях прибегает к риторике, несовместимой с научным подходом (ёрничанье и «полемика с оглуплённым оппонентом»), и обращают внимание на «недостаточное знание зоологии, палеонтологии, антропологии и археологии», ставят под вопрос состоятельность гипотезы Савельева о причинах перехода к прямохождению предков человека. По мнению самого Савельева, указанная критика связана с высказанной в книге отрицательной оценкой монографии «Эволюция мозга человека. Анализ эндокраниометрических признаков гоминид» С.В. Дробышевского (одного из редакторов портала «Антропогенез.ру»). В частности, Савельев простыми примерами строения мозга орангутанов и микроцефалов поставил «под сомнение как доказательную базу, так и научный смысл чрезмерно детальной краниометрии».


Источник новости:

www.russkievesti.ru


С уважением и признательностью

центр Йоги и Аюрведы "МОТОЯМА"

"MOTOYAMA LLC"