ЙОГА

Наиболее опытные и авторитетные Мастера различных конфессиональных направлений утверждают безусловную необходимость теоретического изучения Первоисточников самостоятельными усилиями практикующего.

 

В нашем центре культивируется разносторонний подход в изучении священных реликтовых писаний (в том числе по йоге) - в качестве необходимой базовой составляющей любой практики.

 

На данной странице Вы сможете скачать самые известные классические тексты по йоге, а так же - трёхтомник Бихарской школы йоги, по праву считающийся самым подробным, безопасным и системным руководством для освоения йоги.

Бихарская школа йоги

Наиболее сбалансированное руководство (в трёх томах) разработано «Бихарской школой йоги» под руководством Свами Сатьянанды Сарасвати. Оно использует разные направления йоги - хатха-йогу, бхакти-йогу, джняна-йогу и крийя-йогу, предлагая выверенную многолетней практикой последовательную систему освоения йогического мастерства, наиболее эффективную и безопасную. При этом особый акцент делается на практике и применении йоги в повседневной жизни.

 

Это полное изложение древнего учения крийя-йоги, строящееся таким образом, чтобы максимально подробно знакомить читателя с различными практиками, постепенно и в порядке возрастания сложности, как при обучении под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Этот курс нацелен на развитие у практикующего состояния совершенного телесного здоровья, покоя ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знанияосознанности. Будет полезен для людей, занимающихся йогой, причём с любого уровня подготовки.

 

«Бихарская Школа Йоги. Древние тантрические техники Йоги и крийи (в трёх томах)» - по праву можно считать самым подробным, безопасным и системным руководством для освоения йоги. В т.ч. и как полноценный Самоучитель (...единственный в своём роде...), коим данный труд и является.




Йога-сутры Патанжали

«Йога-сутры» Патанджали являются основополагающим текстом философской школы йоги, оказавшим огромное влияние на восприятие йоги во всём мире. Автором, систематизировавшим в древности йогическую методологию, является мудрец Патанджали, считающийся воплощением БОГа.


Данное издание, составленное из 11 переводов, подготовлено коллективом преподавателей йоги центра «O U M . R U»

Хатха-йога Прадипика

В литературе по йоге имеется несколько заслуживающих доверия текстов по хатха-йоге. Среди них одним из наиболее известных является «Хатха-йога Прадипика».

 

Среди многих авторитетов по хатха-йоге одной из выдающихся личностей является Сватмарама, который составил труд «Хатха-йога Прадипика». Это название может быть переведено как «Прояснение хатха-йоги». Термин "прадипика", однако, означает в действительности "самоосвещающий" или "то, что освещает". Это текст, который освещает для ищущих множество физических, ментальных и духовных проблем.

 

Главным последователем и учеником великого воплощения боддхисаттвы Авалокитешвары Матсиендранатха был Горакшанатх, у которого до этого уже имелись книги по системе йоги, написанные в стихах и в прозе на местном диалекте, но Сватмарама собрал всю мудрость относительно хатха-йоги на санскрите. На основе этих и других текстов он изложил такие техники, как асана, пранаяма и шаткарма.

 

В книге «Хатха-йога Прадипика» мы прежде всего видим, что Сватмарама совсем не беспокоится о самоконтроле и самодисциплине в форме ямы и ниямы. Приоритет здесь совершенно иной. Он начинает с того, что прежде всего Вы должны очистить всё тело — желудок, кишечник, нервную и другие системы. Следовательно, сначала идёт шаткарма, а именно: нети, дхоути, басти, капалабхати, тратака и наули - хатха-йога начинается именно с этого...

 

Одна шаткарма, однако, не составляет всю хатха-йогу. После нее Вы должны практиковать асану и пранаяму. Самоконтроль и самодисциплина должны начинаться с тела. Это много легче. Асана — это дисциплина; пранаяма — это дисциплина; кумбхака (задержка дыхания) — это самоконтроль. Посидите в падмасане (поза лотоса) в течение пятнадцати минут. Это самодисциплина. Почему Вы сначала сражаетесь с умом? У Вас нет сил сражаться с умом, и всё же Вы сражаетесь с ним, тем самым создавая мысленный шаблон враждебности по отношению к самому себе.

 

Нет никаких двух умов, один из которых хочет преодолеть дисциплину, а другой — сохранить её. Это не два ума, это один ум, пытающийся расщепить себя на две части. Подобное расщепление Вы можете обнаружить во всём. Когда это расщепление становится больше, мы называем его шизофренией...

 

Эту опасность ясно представляли себе авторитеты и учителя йоги. Поэтому они утверждали, что прежде всего следует дисциплинировать тело. Они объясняли, что они имеют в виду, говоря о теле: должны быть очищены тонкие элементы (таттва) и энергетические каналы (нади) тела. Состояние и функционирование жизненной силы (праны), всей нервной системы и различных органов внутренней секреции должны поддерживаться и гармонизироваться.

 

После этого Вы можете переходить к практикованию мудр, вроде ваджроли, сахаджоли, кхечари, шамбхави, випарита-карани и других. Таким образом можно будет выработать в себе способность к глубокой медитации. Эти практики способствуют пратьяхаре и ведут к дхаране, дхьяне и самадхи.

 

Предлагаемый нами вариант книги «Хатха-йога Прадипика» издан Бихарской школой йоги. Бихарская школа йоги является основным местопребыванием Свами Сатьянанды Сарасвати и официальным центральным органом Международного движения йоги. Она была основана в 1964 году с целью предоставления возможностей овладения йогой для семейных людей, а также для санньясинов. Это уникальное учреждение стало впоследствии центром массового возврата к древним предписаниям йогической науки. В 1968 году был организован первый тренировочный курс учителей йоги для учащихся из Европы. С тех пор школа выросла в известный международный учебный центр с большим числом последователей и бесчисленными отделениями и вспомогательными центрами по всей Индии и за границей.

 

Сегодня Бихарская школа йоги состоит из «Ашрама Шивананды», первоначального центра, и «Даршана на Ганге», нового ашрамного комплекса, построенного на высоком холме, смотрящем на Гангу. Здесь, в атмосфере естественной природной красоты, среди прекрасных садов, зелёных рисовых полей и величественной панорамы Ганги появляется новое видение йогической жизни.

 

Техники интегральной йоги, которым здесь обучают, являются синтезом всех известных подходов к развитию человека. Опытные санньясины проводят курсы садханы и йогического лечения для групп и отдельных учащихся, как прибывших на короткое время, так и постоянно проживающих здесь. Проводятся также курсы крийя-йоги.

 

Важной составной частью учебного процесса являются курсы для учителей йоги. Часто проводятся месячные курсы для семейных людей, дающие им право преподавать более простые практики асаны и пранаямы членам семьи и знакомым. Существуют также и более продолжительные и более продвинутые курсы.

 

Конференции, семинары и лекционные туры помогают распространять йогу от дома к дому, от страны к стране. Каждый год Бихарская школа йоги организовывает широкомасштабные национальные и международные конференции, проводимые Свами Сатьянандой. Кроме того, в ней имеются высококвалифицированные санньясины, которые проводят конференции, семинары и лекционные туры во всех уголках Индии и мира. Это хорошая альтернатива для людей с йогическим направлением ума, которые не в состоянии предпринять поездку в Мунгер или в какой-либо из местных ашрамов.

Гхеранда-самхита

Один из главных первоисточников по йоге, автором которого является выдающийся мудрец древности риши Гхеранда. Рукопись дана в форме диалога между Учителем йоги и вопрошающим учеником. Первоначальный текст был изложен на санскрите.


Предлагаемое издание интересно тем, что оно новое - выполнено московским издательским домом «ПОСТУМ» в 2009 году. Характеризуется как наиболее полный и качественный перевод на русский язык. Так же стоит отметить, что текст книги дан в трёх вариантах: санскрит, транскрипция и собственно сам перевод на русский язык.


Интересно, что «Гхеранда Самхита» предполагает путь семиступенчатой йоги, в отличие от легендарных «Йога-сутр» Патанджали.


Книга состоит из семи глав:


  • 1. Шаткарма для очищения

  • 2. Асана для укрепления

  • 3. Мудра для уравновешивания

  • 4. Пратьяхара для умиротворения

  • 5. Пранаяма для облегчения

  • 6. Дхьяна для понимания

  • 7. Самадхи для отречения


«Гхеранда Самхита» считается одним из самых подробных руководств для освоения йоги.

Йога Васиштха

«Йога Васиштха» — один из самых выдающихся литературных памятников индийской культуры в частности и ведического наследия в целом.

 

Данный уникальный религиозно-философский цикл бесед мудреца Васиштхи с принцем Рамой (с участием прочих мудрецов, собравшихся во дворце правителя царства Айодхьи) был зафиксирован мудрецом Вальмики — составителем великого эпоса (итихаса) «Рамаяна».

 

Фигура махариши заслуживает особого внимания. Из писаний известно, что некогда он был разбойником по имени Ратнакара, он убивал и грабил ради содержания своей семьи. Мудрец Нарада, повстречавшийся на его жизненном пути, дал ему посвящение в мантру. Однако, не будучи уверенным в нравственности теперь уже бывшего разбойника, он дал ему мантру "наоборот", рекомендовав начитывать «Мара», вместо «Рама»... Но со временем, при долгом и упорном её повторении, слоги мантры естественным образом поменялись местами, и повторение имени Рамы очистило сознание Ратнакары. Практик настолько углубился в медитацию, что вокруг его тела муравьи построили настоящий муравейник — откуда и произошло его легендарное имя «Вальмики», что в переводе и означает «муравейник».

 

Благодаря множеству лаконичных и невероятно поучительных притч, изложенных в форме шлок (их примерно 30 тысяч), «Йога Васиштха» рекомендуется в качестве первоисточника, наиболее полно подходящего к изучению теми ищущими, которые желают проникнуть, так сказать, в йогу-по-сути. Кстати: считается, что сам махариши Вальмики и является родоначальником эпической стихотворной формы изложения, известной как шлоки.

 

В тексте рассматриваются самые разнонаправленные темы, связанные с внутренней и внешней природой человека, а так же Мира в целом. Несомненно, что это самый большой по объёму санскритский текст после итихасов Рамаяна и Махабхарата. И конечно один из самых авторитетных литературных источников по Йоге в частности и Индуизму в целом(!)

 

Сам же мудрец Васиштха является одним из семи сапта-риши (семи божественных мудрецов, духовных сынов Брахмы), а также наставником чакравартина Рамы и главой мудрецов правителей Солнечной династии (Сурья-вамша).

100 тысяч песен Миларепы (в 2-х томах)

Наследие тибетского БуддизмаВаджраяна»] вызывает неуклонно возрастающий интерес буквально во всём мире. Традиция (Карма-)Кагью, одна из четырёх главных тибетских школ, всегда отличалась своим, главным образом, практическим подходом к Учению. И в настоящее время уже почти во всех развитых странах мира возникли её официальные представительства. Золотая гирлянда традиции Кагью — так принято называть линию преемственности мудрых Учителей, донёсших в итоге до нас то самое Древнее Знание. И Миларепа — её выдающийся представитель. Он жил в XI-XII вв. и оставил после себя богатую сокровищницу поучений, данных им в форме песен. Эти спонтанные проявления просветлённого ума великого Мастера связаны с различными событиями, ситуациями и встречами в его жизни, что и составляет основное содержание данной книги (в 2-х томах).

Вималакирти-нирдеша сутра

Буддизм как совокупность духовных течений в целом отличается наивысшим уровнем отрешённости от мирского. Поэтому в буддийской канонической литературе обычно превозносится монашеский жизненный уклад, идеал. Одним из редких примеров исключения из этого правила может служить Вималакирти-нирдеша сутра [или «Сутра Поучений Вималакирти»], в которой центральная роль отводится мирянину (...хотя это очень и очень условно...) и детально разрабатывается картина того, какой должна быть практическая деятельность Бодхисаттвы в этом мире, создавая тем самым идеальный образ мирянина, последователя Махаяны. Именно превосходное художественное воплощение идеала мирянина в образе мудреца Вималакирти и послужило одной из главных причин того, что данная Сутра ещё с давних времён пользуется особой популярностью у последователей самых различных школ Буддизма.

Саддхарма-пундарика сутра (Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы)

«Лотосовая сутра» представляет из себя цикл проповедей, произнесённых Сиддхартхой Буддой Шакьямуни на горе Гридхракута, а также в нижних и небесных мирах над этой священной для буддистов горой. Саддхарма-пундарика считается одной из первых сутр, в которой от имени Будды возвещались фундаментальные положения учения Махаяны о всеобщности спасения (т.е. о том, что буквально каждое живое существо обязательно когда-нибудь станет Буддой) и о неисчислимой [по продолжительности] жизни Шакьямуни (что предвосхищало появление краеугольной для Махаяны доктрины о «теле» Дхармы и оформления Учения о «телах» Будды).

 

Китайский буддистский монах Сэн Чжао, автор известного сборника трактатов, получившего название «Рассуждения Чжао» [или на китайском «Чжао лунь»], разделил Сутру на две части: проповеди Шакьямуни своим слушателям до того момента, как он поведал о своём бессмертии (первая половина текста), и проповеди Бессмертного Будды (вторая половина текста). Именно это деление Сутры на части стало наиболее известным и распространённым (существует более двадцати такого рода делений), а впоследствии канонизированным и детально разработанным в школе Тяньтай. Возможность достижения состояния Будды обуславливалась верой в проповеди Шакьямуни, должным почитанием Сутры и следованием изложенным в ней предписаниям.

Автобиография йога

«Автобиография йога» — художественное автобиографическое произведение, написанное великим йогином Парамаханса Йоганандой. О личности автора стоит сказать отдельно. Он являет собой линию преемственности Крийя-йоги, миродателем которой является легендарный и бессмертный йог древности Махаватар Бабаджи, далее >>> Йогараджа Шри Лахири Махасайя, далее >>> Свами Шри Юктешвар Гири, (духовный наставник Йогананды).

 

Книгу можно назвать культовой, так как именно она открыла для Запада мир Йоги и Медитации. Вышла «Автобиография йога» в 1946, но до сих пор остаётся величайшим бестселлером духовной литературы. Книга пропитана глубочайшей духовной мудростью Востока, что делает её актуальной на все времена. Автор и одновременно главный герой книги — один из величайших духовных учителей, прошедший невероятный жизненный путь. «Автобиография йога» стала поистине классикой йогической литературы, так как показывает Великие чудеса Индии, загадки Востока, внутреннее восхождение к духовным вершинам сильнейшей личности и последователя древнейшей духовной традиции. «Автобиография йога» представляет собой кладезь мудрости и знаний, поэтому должна стать настольной книгой каждого, кто интересуется ведической культурой, стремясь к духовному преображению и саморазвитию в целом.

 

Книга легка для восприятия, изложенная простым языком, в уникальной и увлекательной авторской манере.