ГНОСТИЦИЗМ

ПИСАНИЯ

[Апокрифические
Первоисточники - Евангелия,

или библиотека "Наг-Хаммади"]


Для Вашего удобства предлагаем Вам скачать (по прямой ссылке внизу страницы) наш архив, в котором собраны АПОКРИФЫ - т.е. апокрифические ПервоИсточНИКи - Евангелия.


В архиве находятся 5 папок со следующими условными наименованиями:

1) "Гностические"
2) "Древней Руси"
3) "Древних христиан"
4) "Новозаветные"
5) "Отдельно"

* Евангелие Мира от Ессеев (в книжном и аудио форматах)
* Зосима (собрание писаний, связанных с темой хождения Зосимы к Рахманам)
* Иоанн (Апокриф от Иоанна: Word, RTF, PDF и аудио-книга в MP3)
* Иуда (Евангелие от Иуды)

* Пятое Евангелие (Евангелие от Фомы) - с комм. Георгия Валаамского


С нашей стороны мы настоятельно рекомендуем Вам начинать изучение апокрифических первоистоков с последнего из названных, а именно - с Апокрифа от Фомы (т.н."Пятое Евангелие"). Примечательно, что данный источник снабжён уникальными комментариями Георгия Валаамского.


Вступление от издателей:

"Эта книга — первое серьёзное исследование апокрифической христианской литературы, которое, однако, выходит далеко за пределы лишь одной ортодоксальной конфессии. Ранее исследование апокрифов — т. е. раннехристианских произведений, не признанных официальной Церковью как канонические — ограничивалось лишь сугубо научными изысканиями ограниченного числа узких специалистов и знатоков.


Соответственно, все вопросы связанные непосредственно с теорией и практикой богопознания оставались вне рассмотрения. Во-многом это, конечно, связано с почти полной некомпетентностью современного учёного мира. С другой стороны, и официальное христианское богословие всегда замалчивало апокрифическую тематику, рассматривая апокрифы или как ересь или как подделку. Впрочем, как это будет видно читателям из данной книги, многие апокрифические отрывки явно выходят за пределы осведомлённости христианских теологов.


Использование ключей «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской, привлечение сравнительного теологического метода и анализа санскритских источников позволило автору впервые проделать исследование глубинных сторон апокрифических произведений. Поскольку многие отрывки совпадают в совершенно разных апокрифах, а также — в канонических новозаветных текстах, данная работа выходит и за пределы одного только Евангелия от Фомы, называющегося также Пятым Евангелием.


Впрочем, автор далёк и от обожествления Е. П. Блаватской, указывая в некоторых местах ограниченность отдельных сторон теософского учения. Это делает книгу особенно интересной и ценной.


Любые комментарии и трактовки неизбежно имеют оттенки субъективности. Автор нередко говорит — мол, «это в комментариях не нуждается…» или «это итак понятно»… Некоторые трактовки апокрифических стихов — развёрнутые и просто блестящие, некоторые, наоборот, предельно кратки и лаконичны… Что ж, это право автора! Поэтому никакие толкования не являются исчерпывающими и не являются истиной в последней инстанции.


Однако, мы советуем вам обратить внимание и на то, какой из развёртываемых автором книги смысловых пластов вам кажется ближе, какой смысловой уровень вас больше всего привлекает. Тогда данную книгу можно использовать и как ключ к самопознанию…


Так или иначе, блестящая эрудиция автора и широта вовлекаемого им в обзор материала делает издаваемую нами книгу интересной даже для тех, кто никогда не занимался исследованием глубинных основ христианской религии".