Гхеранда Самхита

Опытные авторитетные Мастера различных направлений утверждают, что невозможно переоценить необходимость изучения Первоисточников самостоятельными усилиями.


В нашем центре практикуется совместное изучение реликтовых текстов, как подготовительный этап для начала самостоятельной работы практикующего с текстами тех или иных направлений.


Ниже представлен один из центральных литературных первоисточников по Йоге (…весьма условно по Хатха-йоге…), дошедший до наших дней, автором которого считается риши Гхеранда. Рукопись дана в форме диалога между Учителем йоги и вопрошающим учеником. Первоначальный текст был изложен на санскрите.


Предлагаемое издание интересно тем, что оно новое - выполнено московским издательским домом «ПОСТУМ» в 2009 году. Характеризуется как наиболее полный и качественный перевод на русский язык. Так же стоит отметить, что текст книги дан в трёх вариантах: санскрит, транскрипция и собственно сам перевод на русский язык.


Интересно, что «Гхеранда Самхита» предполагает путь семиступенчатой йоги, в отличие от легендарных «Йога-сутр» Патанджали.


Книга состоит из семи глав:


1. Шаткарма для очищения

2. Асана для укрепления

3. Мудра для уравновешивания

4. Пратьяхара для умиротворения

5. Пранаяма для облегчения

6. Дхьяна для понимания

7. Самадхи для отречения


«Гхеранда Самхита» считается одним из самых подробных руководств для освоения йоги.


СКАЧАТЬ