КУРСЫ ЙОГИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Возможно вы услышали о йоге только сегодня, а может уже посещали какие-то занятия и семинары по йоге в недавнем или далёком прошлом. Возможно вам знакомы лишь некоторые йогические термины или же, наоборот, вы хорошо ориентируетесь в асанах и пранаямах (и не только). В любом случае, все вы прикладываете усилия, чтобы осознать цель своей жизни, своё предназначение, разобраться со своими ограничениями и отрицательными эмоциями. Для реализации этих задач, вы стремитесь сделать практику йоги регулярной, более вдумчивой и осознанной. В этом вам непременно помогут занятия йогой в нашем центре.


На занятиях вы узнаете: что такое йога (в данном случае мы говорим о Хатха-йоге), к каким результатам она может привести (физическим, психо-энергетическим, духовным) и каковы её методы. Вы познакомитесь с основными асанами хатха йоги, пранаямами, мудрами, бандхами и сможете определиться, к какому результату вы хотите придти с помощью практики йоги.


Для большей осознанности на каждом занятии йогой во время выполнения асан мы детально объясним (для начинающих) предлагаемые техники, а также при появлении вопросов у занимающихся, раскрываем такие темы как: что такое йога, какие виды и техники йоги бывают, что такое асана и пранаяма, какие существуют правила травмобезопасности в йоге… и, конечно, знакомимся с такими терминами как "йога", "карма" и "аскеза".


Каждое занятие хатха йогой для начинающих представляет всестороннюю тренировку и подходит для людей любого возраста и комплекции. Все элементы уроков йоги для начинающих сопровождаются подробными комментариями инструктора. Занятие йогой для начинающих включает: разминку, простые балансовые позы, упражнения для ног, рук и позвоночника, в которых прорабатываются основные суставы и группы мышц. Мы уделяем внимание освоению разных блоков асан, которые условно можно разделить на 6 базовых групп - относительно шести возможных положений тела в пространстве: 1) стоя вверх головой, 2) стоя вниз головой, 3) упражнения на животе, 4) упражнения на спине, 5) упражнения на правом боку, 6) упражнения  на левом боку. Выполняем упражнения для освоения медитативных асан (например, падмасана - поза лотоса, или сиддхасана, ваджрасана, сукхасана и другие). Включаем в практику классические перевернутые асаны для начинающих: саравангасана и халасана («берёзка» и «плуг»), и постепенно осваиваем элементы, необходимые для выполнения таких асан как ширшасана (стойка на голове). Отдельно прорабатывается т.н. «стояние столбом». Уроки йоги для начинающих гармонично сочетают статические и динамические упражнения, на развитие силы и гибкости. В конце - расслабление в шавасане.


В нашу группу приходят практики с разным уровнем подготовки. Если приходят совсем новички – мы уделяем больше внимания отстройке и технике выполнения асан и пранаям. Для более опытных практиков находим более сложные варианты упражнений, которые помогают развивать тело-психику-ум. Чаще всего в группу приходят люди с разным уровнем подготовки, в таком случае в большей части применяется индивидуальный подход.


В нашем центре представлены различные направления йогических дисциплин, где каждый сможет выбрать для себя из всего многообразия йогических практик именно свой вектор, соответствующий характеру поставленных целей и личной предрасположенности практикующего.


Общие рекомендации по урокам йоги для начинающих


Занятия йогой для начинающих предпочтительно проводить на пустой желудок. Если это трудно, можно выпить до занятий чашку чая, какао или молока. После совсем лёгкой еды до уроков хатха йоги для начинающих должно пройти не менее часа, после плотной еды – не менее четырёх часов. Спустя полчаса после окончания упражнений можно поесть. Наиболее удобно заниматься босиком на резиновом коврике (коврики есть в зале), чтобы была максимальная сцепка с полом и не скользили ноги при выполнении асан. Для занятий йогой для начинающих подойдёт любая удобная одежда из натуральных тканей, не стесняющая движения.