БУДДИЗМ

Буддизм [санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào] — религиозно-философское Учение [дхарма] о духовном Пробуждении [бодхи]. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни [т.е. Пробуждённый Мудрец из рода Шакьев].


Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» [Закон] или «Буддхадхарма». Термин «Буддизм» был создан европейцами в конце XIX века. Различные исследователи определяли Буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование, как «науку о сознании».


Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания Буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом Буддизма до их последних оснований», — пишет проф. Е.А. Торчинов.


Архив (ссылка на который - внизу данной страницы) содержит 3 главные папки:


  • "Фото"
  • "Аудио"
  • "Книги"


Папка "Фото"


На отсканированных танках [свитках] предстаёт детальное жизнеописание 84 Великих МахаСиддхов Буддизма. Также имеются и текстовые описания для каждого из 84 МахаСиддхов. Включая дополнительные материалы по данной теме.


Папка "Аудио"


Данный раздел представляет собой профессиональные аудио-записи преподавателей известного клуба "www.oum.ru", а именно:


  • Джатаки

(избранные рассказы о

прошлых жизнях Будды)


  • Сутры

(16 избранных сутр)


Папка "Книги"


Дхаммапада

Жемчужина литературного наследия буддистской традиции. В архиве собраны несколько вариантов изданий, переводов и комментариев данного сборника изречений.


Астрология

Варахамихира - "Брихат-джатака"

(фундамент индийской астрологии)


Д.Т. Судзуки

Основы Дзэн-Буддизма

Очерки о дзэн-буддизме. Часть 1 [2002]

Очерки о дзэн-буддизме. Часть 2 [2004]

Очерки о дзэн-буддизме. Часть 3 [2005]


Джатаки

Арья Шура - "Гирлянда джатак"

(памятники литературы народов Востока)


Саддхарма-пундарика сутра

(Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы)

Поистине краеугольный камень среди текстов Буддизма.


Заметим, что Лотосовая сутра изучается с разных точек зрения как ярчайшее явление индийской, китайской и японской культуры.


Наш подход к Сутре определяется её значением как памятника буддийской мысли, т.е. прежде всего как религиозного текста, на котором базируются фундаментальные положения ведущих буддийских школ в Китае и Япо­нии.


Мы не будем касаться текстологических и чисто филологи­ческих проблем, возникающих при исследовании Лотосовой сутры. За­метим только, что многие вопросы, связанные с первоначальным сан­скритским текстом Сутры и адекватностью сохранившихся версий, ос­таются нерешёнными. В большинстве глав Сутры проза чередуется со стихами (гатхами), в которых, как правило, повторяется то, что говорилось в прозаических частях, и текстологи до сих пор не пришли к согласию, что появилось раньше – проза или стихи.


Сохра­нившиеся версии Лотосовой сутры на санскрите подразделяются на три типа. Первая группа копий тяготеет к тексту, найденному в первой половине ХIX века в Непале английским дипломатом и учёным Б. Ходжсоном (т.н. "непальская" версия). Вторая группа тяготеет к копии, найденной в 1931 году в Кашмире (т.н. "гилгитская" версия). Третья группа текстов объединяется вокруг фрагментов, найденных в конце XIX – начале ХХ веков в Центральной Азии (эту версию называют "ценральноазиатской"). "Гилгитская" версия близка к "непальской", поэтому в настоящее время выделяют два ва­рианта Лотосовой сутры – "непальский", который считается "эталон­ным", и "центральноазиатский". Китайские переводы Лотосовой сутры отличаются от "эталонного" текста, и друг от друга. В час­тности, перевод Кумарадживы в том виде, в котором он канонизиро­ван в школах Тяньтай, Тэндай, Нитирэн и известен в настоящее вре­мя, состоит не из 27, как "эталонный" санскритский, а из 28 глав, и порядок их расположения иной. Имеются также некоторые смысловые различия. Тем не менее, все версии Лотосовой сут­ры объединяет комплекс выраженных в них идей.


  • Лотосовая сутра представляет из себя цикл проповедей, произ­несённых Буддой Шакьямуни на горе Гридхракута и в небе над этой священной для буддистов горой.


Саддхарма-пундарика считается од­ной из первых сутр, в которой от имени Будды возвещались фунда­ментальные положения учения махаяны о всеобщности спасения (каж­дое живое существо обязательно станет буддой) и о "неисчислимой [по продолжительности] жизни" Шакьямуни (что предвосхищало появ­ление краеугольной для махаяны доктрины о "теле" Дхармы и офор­мления учения о "телах" Будды). Китайский буддийский монах Сэн Чжао (384-414), автор известного сборника трактатов, получивше­го название "Рассуждения Чжао" (кит. "Чжао лунь"), разделил Сут­ру на две части: проповеди Шакьямуни своим слушателям до того мо­мента, как он поведал о своём бессмертии (первая половина текста), и проповеди "бессмертного" Будды (вторая половина тек­ста). Именно это деление Сутры на части стало наиболее известным и распространённым (существует более двадцати такого рода деле­ний), а в последствии канонизированным и детально разработанным в школе Тяньтай. Возможность достижения состояния будды обуславли­валась верой в проповеди Шакьямуни, должным почитанием Сутры и следованием изложенным в ней предписаниям.